Tra i dolci tipici della Croazia, ci sono le deliziose krostole, delle chiacchiere leggere e sottili, da ricoprire con tanto zucchero a velo.
Con il termine krostole si indicano delle deliziose chiacchiere dolci. La ricetta è originaria della Croazia, dove vengono servite come dolci di Carnevale. Buone e leggere, sono molto simili – anche nell’aspetto – alle frappe (o chiacchiere) italiane. L’impasto è facile da fare, ma per ricavarne una sfoglia molto sottile, potete utilizzare anche il macchinario apposito. Queste frittelle dolci, secondo la ricetta originale, si devono aromatizzare con Maraschino e succo di arancia; al contrario, va usato poco zucchero, perché si preferisce addolcirle con tanto zucchero a velo, come decorazione. La versione croata di questo tipico dolce fritto è assolutamente deliziosa.
Preparazione della ricetta per le krostole
- Per prima cosa, setacciate la farina e versatela in una ciotola. Aggiungete lo zucchero semolato e un pizzico di sale e mescolate.
- In un’altra ciotola, sgusciate e sbattete le uova; unite il succo e la buccia grattugiata di arancia e il Maraschino.
- Aggiungete questo composto al centro di quello a base di farina e mescolate energicamente con una frusta a mano.
- In un pentolino, fate sciogliere lo strutto sul fuoco (in alternativa, potete sostituirlo con il burro, nelle stesse dosi).
- All’impasto, aggiungete anche lo strutto sciolto e impastate, per amalgamare il tutto.
- Una volta ottenuto un panetto sodo e liscio, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare per 1 ora, in frigo.
- Trascorso questo tempo, dividete il panetto in più parti. Stendete ciascuna con un mattarello (o per praticità con un apposito macchinario), perché dovete ottenere una sfoglia sottilissima di 1 mm.
- Con una rotella, tagliate l’impasto in vari rettangoli, lunghi quanto un dito; al centro di ciascuno fate un taglio con un coltello, prendete uno dei lati corti del rettangolo e ripiegatelo verso l’interno, facendolo passare in questa fessura, per creare quasi un nastro.
- Man mano che li realizzate, poggiateli sulla spianatoia infarinata.
- Riempite con abbondante olio una pentola e fate scaldare sul fornello.
- Quando è caldo, immergete poche krostole alla volta, fatele friggere fino a quando sono ben dorate.
- Scolatele e mettetele ad asciugare su un vassoio ricoperto con carta assorbente.
- Quando sono ben asciutte e croccanti, spolveratele con tanto zucchero a velo.
Conservazione
Le krostole sono la versione croata e più aromatizzata delle nostre chiacchiere di Carnevale. Potete presentarle alle vostre festicciole e conservarle per 3-4 giorni, in un sacchetto di plastica.
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